Регистрация

Доска объявлений > Статьи > Что такое совместные покупки и как их делать

Что такое совместные покупки и как их делать

Что такое совместные покупки и как их делать

Понятие «совместные покупки» постепенно завоевывает новых потребителей. Но несмотря на такую популярность, находятся те, кому еще не доводилось сталкиваться с таким видом шопинга. В данной статье мы расскажем Вам что такое совместные покупки и как их делать.

Если Вам доводилось слышать: «Я покупаю в СП», то это сокращенное название совместных покупок. Их смысл состоит в том, что люди объединяются и собирают денежные средства для определенной покупки, затем делают заказ, оплачивают счет и делят между собой то, что заказали.

Как видите, схема очень проста и интересна простому покупателю тем, что позволяет приобрести ту продукцию, которая доступна для продажи только оптом или выгодна при покупке в больших количествах. Оптовые цены гораздо ниже розничных, поэтому СП позволяют существенно сэкономить. Еще не мало важным фактом является стоимость доставки, которую можно поделить между всеми покупателями. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что за доставку приходится платить больше чем за сам товар или установлена слишком высокая минимальная плата за подобные услуги. Сайты совместных покупок являются выгодным решением для всех покупателей.

Такой вид шопинга появился благодаря Интернету и форумам, на которых люди искали единомышленников и объединялись для совместных покупок. Но со временем, возник вопрос доверия своих денег третьим и мало знакомым лицам. Таким образом данный вид сотрудничества постепенно развивался, появились правила СП и учитывалась надежность каждого участника. Только это означало, что каждый новый участник автоматически ставал ненадежным и ему был закрыт доступ к совместным покупкам. Чтобы решить данную проблему, совместные покупки перевели на коммерческую основу.

Как работают совместные покупки?

Зарабатывать на совместных покупках имеют возможность организаторы и кураторы. Они самостоятельно находят интересующий многих товар, уточняют условия оптовой доставки, подготавливают прайсы и занимаются организацией покупки. Выгода организаторов состоит в том, что они получают накрутку от 5 до 25% на стоимость продаваемой продукции. Сумма накрутки зависит от цены товара. Организаторский процент или сбор – является его платой за организацию СП. Многие организаторы научились курировать до 10 совместных покупок одновременно.

В свою очередь, поставщики готовы делать большие скидки при заказе на определенную сумму. Это делает совместные покупки еще более выгодными, поскольку организатору не нужно разрабатывать прайс, а лишь предложить продукцию по ценам производителя и получить свой процент за счет оптовой скидки. Администраторы сайтов и форумов на которых проводятся совместные покупки могут взимать фиксированную сумму или процент от суммы покупки.

В настоящее время существует множество специализированных сайтов специально открытых для организации и проведения СП. Такой вид сотрудничества приносит выгоду всем сторонам: организаторам, администраторам и покупателям, ведь последние могут совершить совместную покупку женской одежды в Украине.

Минусы и плюсы совместных покупок

Даже после того, как совместные покупки начали работать на коммерческой основе, они все равно выгодны простому покупателю. Дело в том, что организаторы всегда мониторят цены в офлайн магазинах, а жесткая конкуренция заставляет их ставить минимальную накрутку.

Несмотря на финансовую выгоду, совместные покупки сопровождаются следующими рисками:

  • При оптовых закупках, цвет и размер товара может отличаться;
  • Отсутствует возможность примерить одежду или проверить качество на ощупь;
  • Организатор СП не несет ответственность за полученный товар, он только отвечает за получение продукции;
  • Ждать товар можно от нескольких дней и до месяца.

Как оформить покупку

Со стороны покупателя, схема взаимодействия выглядит следующим образом:

  • Организатор открывает СП, предоставляя подробное описание продукции и цены;
  • Покупатель делает выбор и составляет заказ, в соответствии с требованиями организатора;
  • Организатор подтверждает заказ и вносит покупателя в общий список. После того, как зарегистрировалось достаточное количество покупателей, он выкладывает предварительную сверку по оплате с суммами;
  • Участники подтверждают свое участие и правильность сумм, а организатор объявляет стоп-заказа. После подобного объявления отказы не принимаются;
  • Согласовав условия поставки продукции с поставщиком и конечную сумму, организатор объявляет варианты сбора денег;
  • После сбора денег, организатор оплачивает счет поставщика и получает товар у транспортной компании, сортирует для раздачи заказчикам. Все этапы покупки он освещает на форуме;
  • Конечным этапом является выдача товара, возврат денег и прием товара.

Товар выдают только в том случае, если есть документы, что подтверждают оплату или по паспорту. Через совместные покупки приобретают абсолютно все. Наибольшей популярностью пользуются вещи и детские товары.

Вид оплаты зависит от самого организатора. Большинство работают только по предоплате, но если у Вас нет возможности перевести деньги на счет или лично встретиться, то мы уверены, что Вам пойдут на встречу. Если Вы не оплатили заказ или нарушили установленные правила, то организатор имеет право Вас поместить в черный список. Расчет может быть безналичным и наличным. В первом случае Вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами, поскольку оплату нужно сделать заранее, а также организатору предоставить квитанцию либо информацию о переводе.

Иногда организаторы покупают продукцию за свои деньги, а потом с заказчика взимается комиссия. Если Вы вовремя не приехали забрать свой заказ, то организатору придется с вами еще раз встретится и какое-то время хранить товар. В таком случае, он имеет право потребовать с Вас плату за хранение. При получении товара, заказчик должен проверить его качество и наличие брака в присутствии организатора. Делать это после получения бессмысленно, поскольку организатор не обязан возвращать деньги, как в розничном магазине.

Если кто-нибудь из сторон нарушает правила, то администрация площадки имеет право отстранить участников. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо согласовать алгоритм действий в непредвиденных ситуациях.

Организация СП может стать реальным источником дохода. Участники, в свою очередь имеют возможность сэкономить и приобрести уникальный в своем роде товар. Для того, чтобы найти совместные покупки в своем городе, достаточно в поисковике ввести: «совместные покупки» и добавить название города, или же использовать нашу доску частных объявлений в Украине. Всего через несколько секунд Вы сможете свободно пользоваться преимуществами таких покупок.